LE VER DE BANCOUL L animal est un coléoptère dont la larve, gros ver blanc pouvant atteindre 8 cm de long pour 2 cm de diamètre, dévore goulûment les troncs morts d un arbre très commun à Farino : le bancoulier. La mutation en insecte se déroule in situ, sans cocon. Les insectes à peine formés, encore blancs, seraient une friandise supérieure aux jeunes larves, pour les connaisseurs du cru. Tout crus pour les plus courageux, frits, grillés, au lait de coco suivant le goût des nombreux amateurs... Les vers sont dénichés des troncs mous et humides à coups de hache. Cette étape donne lieu à un concours qui précède celui... du plus gros mangeur ! Pour une préparation gastronomique, les vers sont mis à dégorger quelques jours dans le coco râpé. Dernière recommandation avant de goûter : la tête, équipée de très fortes mandibules, ne se mange pas.
FA RIN
O
127 © La Foa tourisme
Dégustation du ver de bancoul.
REPOS, REPAS (les tables d hôte proposent des spécialités avec des produits locaux)
Avec table d hôte : (avec ou sans hébergement, sur réservation)
Tendéa : Lodge Terre de Soleil, bungalows dans la verdure avec spa 41 78 87 / 87 15 93 www.terredesoleil.nc Le chalet des Délices, les Délices de Mam 96 63 39 Les Bancouliers, Plaine aux Truies, micro- ferme bio, bungalow, chambre, camping 41 20 41 / 87 56 75 Farino Lodge, Focola, cabanes perchées 76 74 73 www.farino-lodge.nc
Sans table d hôte : (équipé, coin cuisine...) Le Petit Chalet, Bas-Farino 99 58 21 Le Nirvana (Oasis de Tendéa), bungalows 96 85 90 L Oasis de Tendéa, bungalows 82 22 22
Plaine aux Truies : Lodge Les Bulles de Farino, bulles et dômes, repas sur commande 45 96 59 85 48 99 www.lesbullesdefarino.nc Le Refuge de Farino, bungalows, camping 44 37 61 Gîte de la petite cascade, bungalows 76 72 98 Gaïananda, Tendéa, woofi ng, camping et table d hôte (vend soir, sam-dim midi et soir) 50 36 23 Snack La Bellevue, deck mairie 89 64 77 Table d hôte La Bonne Table 95 32 89©
S ab
rin a
Ra gu
et
Au marché.